
Этапы развития и деятельности Компании
2006 — основание ЗАО «Техут»
ЗАО «Техут» было создано для освоения Техутского месторождения в Лорийской области – второго по запасам меди и молибдена месторождения в Республике Армении.
Запасы медно-молибденовой руды на месторождении оцениваются в 450 млн тонн, утверждённые запасы молибдена на месторождении составляют около 100 тысяч тонн, меди – 1,6 млн тонн.
2006 — 2013 – масштабные работы по проектированию и строительству Горно-обогатительного Комбината ЗАО «Техут»
Для строительства Техутского ГОКа – был оформлен отвод земельного участка общей площадью более 700 га., включающий в себя 357 га. лесного массива.
В ходе строительства было возведено более 140 объектов, основными из которых являются:
- Цех крупного дробления;
- Цех флотационного обогащения;
- Хвостовое хозяйство, включающее в себя хвостохранилище, хвостопровод, водоотводящие сооружения, системы производственной воды и насосные станции;
- Карьер;
- Цех горнотранспортной техники;
- Инфраструктурные объекты (административно-бытовые здания, станция очистки воды и стоков; насосные станции) и другие объекты.
2014 — ввод Горно-обогатительного комбината ЗАО «Техут» в эксплуатацию
В течение первого же года эксплуатации Техутское месторождение стало вторым по величине месторождением меди в Армении, существенно способствуя экономическому развитию северных районов РА и решению проблемы занятости
2018 — остановка деятельности Горно-обогатительного комбината
Причиной остановки деятельности стали предварительные данные о рисках устойчивости дамбы на хвостохранилище, согласно исследованию зарубежных специализированных организаций. Позже эти предварительные выводы были подтверждены заключениями привлеченных консультантов. На основании полученных данных, ЗАО «Техут» принял трудное решение — временно остановить добычу руды.
2019 – возобновление производственной деятельности, перезапуск ГОКа
В апреле – мае 2019 года Компания выполнила ремонтно-восстановительные и пуско-наладочные работы, произвела расконсервацию опасных промышленных объектов, получила разрешение на перезапуск ГОКа, возобновила производственную деятельность с годовой производительностью 7 млн тонн руды в год.
За весь период производственной деятельность ЗАО «Техут» до конца 2021 года ожидает добыть и переработать около 47 млн. тонн руды.
В целях снижения рисков по устойчивости дамбы хвостохранилища Компания разработала и реализует мероприятия по повышению устойчивости дамбы плотины хвостохранилища, среди которых:
- разработка и внедрение более жестких требований к качеству ежедневной оценки состояния плотины хвостохранилища;
- организация искусственного понижения депрессионной кривой уровня воды в хвостах;
- дополнительное исследование физическо-механических свойств плотины хвостохранилища;
- разработка проекта усиления плотины хвостохранилища;
- проведение работ по усилению плотины хвостохранилища скальными породами и другие.
Производственная деятельность Горно-обогатительного комбината Компании позволила создать порядка 1100 рабочих мест и внести значительный вклад в решение проблемы занятости населения в регионе присутствия.
Действуя в строгом соответствии со всеми критериями, установленными законами РА ЗАО «Техут» вошло в состав крупных налогоплательщиков страны. За период 2019 г. – 2021 г. Компания планирует уплатить в бюджет государства более 28,2 миллиардов драм.